Мы не выбираем, приходить ли нам в мир, но у нас есть право выбрать, где провести вечность

Блог

Притча о неверном управляющем

В Евангелии от Луки 16:1-8 мы находим одну из самых трудных для понимания притч, поскольку она, похоже, говорит об использовании власти ради собственной выгоды. Название говорит само за себя: притча о неверном управляющем, это противоречит всему тому, чему учит Священное Писание, основанное на справедливости.

В этой притче неверный управляющий, зная, что его уволят, использует свои полномочия, чтобы распорядиться долгами заимщиков перед его хозяином и «корректирует» долги, уменьшая их, думая о том, чтобы получить от них выгоду, когда он останется без работы.

На самом деле, он брал больше, чем должен был, прикарманивая избыток, поэтому он ничего не взял у своего хозяина. Но он хотел, чтобы его жизнь, когда он останется без работы, оставалась безопасной и комфортной, сделав этих богачей своими «друзьями».

В 9 стихе мы находим фундаментальное учение этой притчи, хотя многие его читают и не понимают:

«И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Приобретать — означает «делать». Поэтому Господь Иисус повелевает нам заводить друзей через неправедные богатства. Неправедные богатства в этом контексте означают способы, которыми люди становятся богатыми в этом мире:делать бедными других. Как правило, богатства завоевываются за счет менее удачливых, как описано в Иакова 5:4.

«Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа».

Продолжая с 9 стиха, мы видим, что Господь Иисус говорит, что мы должны использовать все финансовые ресурсы, чтобы заводить «друзей» или делать добро другим. Какое самое большое добро, которое мы можем кому-то сделать? Мы можем помочь человеку познать Господа Иисуса и стать спонсором Божьего дела, предлагая таким образом все больше и больше вариантов, чтобы потерянный человек нашелся и нашел доброе сокровище — спасение!

Кроме того, в том же стихе говорится о том времени, когда богатства закончатся. Когда это происходит? Когда человек умирает. В конце концов, что богатство может дать нам после смерти? НИЧЕГО! Мы НИЧЕГО не возьмем с собой в могилу!

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфея 6:19-21).

Но добро, которое было сделано «друзьям», если человек ценит вечную жизнь и прилагает усилия по ее сохранению, отказываясь использовать богатства для личного удовольствия, дадут ему, верному управляющему, право жить в Вечной Обители! Аллилуйя!

Отдайте ВСЕ в распоряжение Бога, подружитесь с теми, кого Бог вам доверил, и вы ВСЕГДА будете видеть в своей жизни исполненное обетование Иисуса:

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лука 16:10, 11).

Я надеюсь, что это истинное сокрытое богатство сможет благословить вас еще больше!

Епископ Эдир Маседо
Сотрудничал: Епископ Эдир Маседо

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Вы знаете, что также можете получать статьи с моего блога по e-mail? Заполните ниже: