Мы не выбираем, приходить ли нам в мир, но у нас есть право выбрать, где провести вечность

Блог

Слуга с проколотым ухом

«И вот законы, которые ты объявишь им: если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его; если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один; но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, — то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно» (Исход 21:1-6).

Слуга с проколотым ухом в то время был известен в обществе, как слуга по доброй воле. Куда бы он ни шел, проколотое ухо привлекало внимание окружающих.

Размышляя об этом, я вспоминаю племя Масаев, где мы видим многих мужчин с проколотыми ушами после распорок в ушах, которое они больше не используют. Невозможно не заметить дыру в их ушах!

И это напоминает нам о слуге, который из-за любви проколол ухо в знак полной отдачи. Куда бы он ни приходил, люди сразу же знали, что он добровольно решил остаться слугой, хотя и мог этого избежать.

Хотя по праву искупления Господь Иисус является нашим господином, Он не навязывает Свое господство в нашу жизнь. Мы все были освобождены Им из рабства (Галатам 4:7), но мы можем добровольно принять это положение по любви (именно этого Бог ожидает от нас!)

Давайте подумаем о слуге с проколотым ухом. В течение шести лет он служил своему господину, зная, что в седьмой год он будет свободен. Как много тех, кто в таких же условиях считает дни, чтобы отпраздновать свою свободу! Это самый естественный вид мышления для большинства людей.

Странно, когда человек хочет остаться слугой, хотя может избежать этого. Но именно этого ищет Бог — чтобы люди приходили служить Ему из любви, а не из-за обязательств, страха или собственных интересов.

Единственная причина, по которой кто-то может оставаться слугой после шести лет рабства, — это делать это по любви.

Библейский текст гласит: «но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю». Обратите внимание, что хотя у него была семья (жена и дети, которые не могли остаться с ним после освобождения), в первую очередь он говорит: «Я люблю своего господина». Решение было основано на том, что превыше всего он ставил своего господина.

Господь Иисус заслужил законное право быть нашим Владельцем, Учителем и Господом. Однако Он предпочитает не использовать свое право завоевателя нашей жизни. Он хочет, чтобы мы решили служить Ему по нашей собственной свободной воле. Служитель с проколотым ухом не остается со своим господином по обязанности, но по любви, потому что в отличие от сатаны, который угнетает своих рабов, Бог любит и глубоко уважает тех, кто служит Ему!

Епископ Эдир Маседо
Сотрудничал: Епископ Эдир Маседо

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Вы знаете, что также можете получать статьи с моего блога по e-mail? Заполните ниже: