Мы не выбираем, приходить ли нам в мир, но у нас есть право выбрать, где провести вечность

Блог

Слуга

Существует два очень интересных греческих слова:

Kyrius – значит господин, хозяин, владелец

Doulos – значит раб

Апостол Павел и другие апостолы в своих посланиях изображают себя слугами Иисуса Христа, но первоначальное значение слова, которое они используют, это doulos, то есть во всех своих посланиях они представляются «рабами Иисуса Христа».

Это яснее дает нам понять нашу позицию, как рабов Иисуса. Мы не имеем права ни на что, кроме того, чтобы служить нашему Учителю и Господину.

Когда Иисус сказал, что мы не можем служить двум господам, первоначальный перевод был бы: «Мы не можем быть рабами двух господ». Потому что раб мог принадлежать только одному владельцу, который ставил на нем свое клеймо, чтобы было ясно, кто был господином того раба.

В то время рабы были собственностью своего хозяина, поэтому господин мог делать с ними все, что хотел. Он мог послать их в поле, запрячь в плуг, заставить убирать загоны или служить в доме. Раб мог работать в доме своего владельца или быть отправлен на миссию и представлять своего хозяина там. Это означает, что раб был именно там, куда отправлял его владелец. Это не было проблемой для раба, потому что он знал о своем положении.

Раб не имел права ни на что, не имел зарплаты, и даже его жена не принадлежала ему, потому что, будучи рабой, также принадлежала хозяину. Дети раба были уже рабами с рождения и также принадлежали хозяевам. Раб получал только еду, место для сна и больше ничего.

Радость и удовольствие раба состояли в том, чтобы видеть своего хозяина счастливым и довольным его работой. Для раба не было никаких поощрений или наград за проделанную работу, потому что это была его обязанность.

Иисус сказал:

«Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Луки 17:10).

Они понимали свое положение, поэтому не жаловались на то место, куда их посылали, будь то внутри дома, в загоне или под палящим солнцем в поле. Они просто служили.

Они не могли убежать, потому что если бы они так поступили, их убили бы. Это помогает нам понять слова Иисуса, когда Он сказал, что если кто-то кладет руку на плуг и оглядывается назад, он не достоин Царства Божьего, потому что сбежавший раб был мертвым и никчемным рабом.

Сознание слуги (раба) выходит за рамки того, что мы понимаем сегодня, поскольку с окончанием рабства и в современном мире у нас теперь есть права. Есть слуги (рабы) хотят быть только там, где хорошо и комфортно. Они хотят жить в удобствах. Многие даже хотят отдавать приказы своему хозяину, навязывать свою волю. Некоторые даже не подчиняются тем, кто имеет над ними власть. Они жалуются, ропщут, бунтуют, убегают. Они позорят как Господа, так и истинных слуг (рабов), которые годами жили в чистом рабстве.

Для нас, слуг (рабов) Господа Иисуса, есть утешение и надежда: наш Господь справедлив и добр, и однажды придет наградить тех, кто был добрым и верным в служении всю свою жизнь.

Когда наступит этот день, не удивляйтесь. Потому что многие из тех, кто теперь стали последними, забыты людьми, о них никто не знает, они служат в самых отдаленных уголках мира, именно они займут достойные места рядом со своим Господом. Бог видел их слезы, унижения, несправедливость, битвы, пустыни, а также то, как они служили со всей своей любовью и преданностью, были хорошими и верными слугами. Они оставались верными, чистыми и богобоязненными, не жаловались и не оправдывались. Они просто ждали, когда Господь вернется и почтит их.

Поэтому признавать Иисуса как Господа – значит признавать Его одновременно как нашего Учителя, Господина и Владельца (kyrius)), а себя Его рабом (doulos).

Я задам вам вопрос: какой ты слуга (раб)? Хороший и верный или сбежавший?

Епископ Франклин Санчес
Сотрудничал: Епископ Франклин Санчес

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Вы знаете, что также можете получать статьи с моего блога по e-mail? Заполните ниже: