Мы не выбираем, приходить ли нам в мир, но у нас есть право выбрать, где провести вечность

Блог

Какой ты слуга?

Кем был Елисей?

Елисей был помощником пророка Илии. Он был избран Богом, чтобы помогать ему, когда Господь говорил с Илией на горе Хорив. (3-е Царств 19:16).

Когда Илия познакомился с Елисеем, ему не нужно было ничего говорить или обещать, он просто бросил на него милоть. (3-е Царств 19:19)

Елисей попросил разрешения попрощаться с родителями, потому что знал, что с тех пор у него будет жертвенная жизнь, потому что тот, кто хочет служить Господу, должен понимать, что он хочет жить жизнью отречения и жертвы.

Жертва Елисея началась тогда, когда он оставил свою семью и быков (3-е Царств 19:20, 21).

Даже когда Илия сказал: «Оставайся здесь, ты не должен сопровождать меня …», он не послушался, потому что служение для Елисея не было грузом, но удовольствием. Он хотел научиться у своего хозяина. Доказательством этого служит ответ Елисея, когда Илия спросил его: «Проси меня, что хочешь, чтобы я сделалтебе», и Елисей попросил духа Илии вдвойне. (4-е Царств 2:9-15).

И поскольку он был верен, Елисей был благословлен, став верным слугой.

Кем был Гиезий?

В Библии не упоминается как Гиезий стал помощником Елисея, но мы можем видеть несколько ситуаций, которые показывают, кем был Гиезий и что было внутри него.

Первая ситуация произошла с женщиной-сонамитянкой, когда она отправилась на поиски пророка Илии за помощью, потому что ее сын умер. Елисей сказал Гиезию пойти к мальчику и положить свой посох на его лицо. Помощник даже сделал то, о чем его попросили, но ничего не произошло. (4-е Царств 4:29-31).

В другой раз Елисей получил двадцать хлебов и сырые зерна в шелухе, чтобы накормить сотню человек, и он попросил Гиезия раздать это народу. Однако помощник усомнился и утверждал, что этого слишком мало для такого количества людей. Но Елисей сказал: «Отдай народу; ибо так говорит Господь: они будут есть и останется». Так и случилось. (4-е Царств 4:42-44).

Другая ситуация произошла при исцелении Неемана. После освобождения от проказы он хотел отблагодарить пророка, отдав ему подарки, но Елисей отказался. Но когда Нееман ушел оттуда, Гиезий побежал за ним и солгал, сказав, что Елисей послал двух молодых людей за помощью. (4-е Царств 5:21-23).

Разве он не обманул Неемана, ссылаясь на себя и на пророка?
Сколько людей сегодня поступают также!

Но это еще не конец! Когда он вернулся, Елисей нашел Гиезия и спросил, откуда он пришел. Тот солгал, сказав, что он никуда не ходил. Хотя Гиезий не сказал больше ни слова, Елисей сказал, что он все знает и проказа, которая была на Неамане, перейдет на Гиезию и всех его потомков. (4-е Царств 5:15-27).

Глядя на эти два примера мы должны оценить себя и проверить, какие мы  слуги. Как Елисей или как Гиезий?

Наша жизнь — результат нашего выбора, Елисей его сделал, Илия его сделал. Какую жертву вы дадите, как Елисей или как Гиезий, слуга Елисея?

Написал: пастор Маркос Терсио

Епископ Эдир Маседо
Сотрудничал: Епископ Эдир Маседо

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Вы знаете, что также можете получать статьи с моего блога по e-mail? Заполните ниже: