Мы не выбираем, приходить ли нам в мир, но у нас есть право выбрать, где провести вечность

Блог

Ефрем – сила быка!

«Крепость его как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодет он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины» (Второзаконие 33:17).

Бог благословил Ефрема силой смелых людей в битве:

«Из сыновей Ефремовых двадцать тысяч восемьсот людей мужественных, людей именитых в родах своих» (1-е Паралипоменон 12:30).

Ефрем был благословлен Богом умением сражаться и силой первородного быка.

Помните, что в глазах соглядатаев Ханаан был укрепленной землей с людьми высокого роста, они боялись встретиться с жителями того города. Но позже это не помешало Ефрему войти в землю обетованную (Иисус Навин 16 глава), и от реки Иордан разрушать все от победы к победе.

К сожалению, у Ефрема не было такой же силы, чтобы повиноваться Богу! Именно тогда начались беды сынов Ефремовых, потому что они стали гордыми и непослушными повелениям Божьим (Иисус Навин 16:10, Судьи 1:29), они не прогоняли хананеев с их земель. Поэтому со временем, сыны Ефремовы стали не только жить с хананеями, но жить как они.

Что привлекает внимание к Ефрему, так это то, что никакое другое колено Израиля не символизировало так сильно борьбу между плотью и духом. Они — победители в боях против могущественных врагов Израиля, но побежденные в борьбе против желаний плоти.

«Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу. Блуд, вино и напитки завладели сердцем их» (Осия 4:10-11).

Блуд, вино и напитки стали частью ритуалов богослужений языческому богу Ваала. Какое растление! Великие и бесстрашные воины подчинились удовольствиям плоти. Да! Воины, которые завоевали обетованную землю, не смогли победить самих себя!

Никто и никогда не поверил бы, что колено Ефрема будет бояться войны, как в случае с мадианитянами и амаликитянами во времена Гедеона, когда из-за страха их отправили домой. Но после победы 300 воинов (когда худшее было позади), они упрекнули Гедеона:

«… зачем ты это сделал, что не позвал нас, когда шел воевать с Мадианитянами? И сильно ссорились с ним» (Судьи 8:1).

Сегодня, подобно Ефрему, мы видим мужчин и женщин войны, великих завоеваний и больших свидетельств веры, которые были побеждены суетой, похотью, вином и блудом. Да, эти завоеватели побеждали, но забыли преодолеть самих себя.

Старая история повторяется, они падают в вере, перестают смотреть на Алтарь, потому что любуются большим количеством своих материальных достижений. Они становятся подобными фарисеям, которые ценят золото больше, чем Алтарь, и, что еще хуже, они уверены, что правы.

Бог говорит таким людям:

 

«Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая» (Осия 6:4).

Вот предупреждение!

Нет ничего важнее, чем ваше спасение. Материальные достижения, профессиональные победы или любые другие завоевания в этом мире, которые не находятся на Алтаре в служении Богу, имеют срок годности. Наступит день, когда даже великие победы прошлого не будут иметь особого смысла.

«Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иеремия 9:24).

Бесполезно побеждать во всех битвах этого мира, завоевать в нем все, и прославиться во всех своих победах, если вы не знаете Бога. А знают Его только те, кто на алтаре, кто отдает свои проекты Всевышнему.

Пусть Бог помилует тех, кто увлекся явными завоеваниями и обманом, который предлагает тщеславие этого мира.

«Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 20-21).

Примите в этот момент страх Божий, прославьтесь пониманием и познанием Бога, а не своими земными завоеваниями.

Не будьте как Ефрем, который богател для себя, но беднел для Бога!

Да благословит вас Бог!

 

Епископ Марсело Пирес
Сотрудничал: Епископ Марсело Пирес

Оставьте свой комментарий к этой публикации

Вы знаете, что также можете получать статьи с моего блога по e-mail? Заполните ниже: